Алюминий и алюминиевые сплавы. Производство и свойства

Алюминий и алюминиевые сплавы. Производство и свойства

Алюминий – цветной металл, отличающийся пластичностью и невысоким показателем плотности. Имеет матово-серебристый оттенок благодаря тоненькой оксидной пленке, которая мгновенно возникает на металле на воздухе. Алюминий обозначается символом Al и располагается под атомным №13. Атомная масса его составляет 26,98154.

Благодаря уникальным свойствам алюминий имеет широкую область применения. Его пластичность и ковкость позволяют производить самые разные предметы. А оксидная пленка защищает алюминиевые изделия от коррозии, что значительно продлевает срок эксплуатации. Стоит отметить и другие преимущества алюминия:

  • не токсичен;
  • обладает высокой электропроводностью;
  • легко поддается переработке.

По объемам применения в промышленности данный цветной металл уступает лишь железу. Он имеет немаловажно значение в мировой экономике. Его применяют при изготовлении автомобилей, морских судов, вагонов к скоростным поездам. Очень значимую роль этот металл сыграл в аэрокосмической индустрии. В наши дни алюминий довольно часто применяется в строительстве. Кроме того, он почти вытеснил медь, которую ранее часто использовали как материал для создания высоковольтных линий электропередачи. Около половины посуды, применяемой для приготовления еды, которая реализовывается ежегодно в целом мире, изготовлена именно из алюминия.

Алюминиевые сплавы

Алюминиевые сплавы по сравнению с алюминием в чистом виде, отличаются высокими механическими характеристиками. Именно поэтому в промышленности, как правило, применяется не чистый алюминий, а его сплавы с цинком, магнием, марганцем, кремнием и иными металлами.

Сплавы из алюминия обладают высокой удельной прочностью, коррозионной устойчивостью. С их помощью легко производить полуфабрикаты. Продукция из алюминиевых сплавов не искрятся при ударах, отличаются стойкостью к сейсмическим нагрузкам, огнестойкие и красивые на вид.

Все алюминиевые сплавы делятся на деформируемые и литейные. Первые предназначаются для изготовления разнообразных полуфабрикатов (труб, листов, прутков и др.), поковок, штамповых заготовок методом прессования, прокатки, штамповки и ковки. Деформируемые сплавы в свою очередь делятся на упрочняемые (дуралюмины, сплав авиаль, высокопрочный сплав, сплавы для штамповки и ковки)и не упрочняемые методом термической обработки (сплавы алюминия с такими материалами, как марганец и магний).

Литейные сплавы из алюминия предназначаются для фасонного литья. В большинстве они хорошо обрабатываются резанием. Сюда относятся сплавы алюминия с такими материалами, как кремний, медь, и магний.

Что касается обработки фрезерованием, токарной обработки и нарезания резьбы, алюминиевые сплавы делятся на два вида:

  • мягкие и пластичные. Они трудно поддаются обработке резанием;
  • сравнительно прочные и твердые. Их очень легко обрабатывать резанием.

Производство алюминия

Алюминий очень часто встречается в природе. По данному показателю он находится на 4-м месте среди всех известных элементов и 1-м месте среди металлов. Но при этом встретить его в чистом виде практически невозможно.

Производство алюминия – достаточно энергоемкий процесс. В большинстве он изготавливается из бокситов. Значительная часть запасов (примерно 90%) данного минерала находится в странах, расположенных в тропическом и субтропическом поясе. Это Ямайка, Бразилиа, Австралия, Индия, Гвинея, Суринам. Также в некоторых странах для производства алюминия применяют нефелиновые руды, в ходе переработки которых получают не только алюминий, но и большие объемы другой продукции: цемента, поташа, кальцинированной соды, удобрений.

Компания «КиевЦветМет» предлагает в большом ассортименте алюминиевую проволоку, алюминиевые трубы и листы. Чтобы заказать металлопрокат, звоните +38-044-585-27-65.