Алюминиевые припои

Алюминиевые припои, включающие в себя медь и кремний, чаще всего используются при пайке алюминия с другими сплавами. Подобные спаи характеризуются небольшим сопротивлением срезу и отличаются плохой работой на изгиб, ввиду того, что между паяным швом и основным материалом образуются прослойки хрупких интерметаллидов. На сегодняшний день нет таких припоев, которые бы при температуре 460-600 градусов по Цельсию создавали прочные и пластичные паяные соединения из медных, никелевых и стальных сплавов.

Алюминиевые припои используются в основном для пайки изделий из алюминия и сплавов на основе данного металла. Для пайки могут использоваться различные способы, включая горелку, токи высокой частоты, погружение и печи, использующие флюс. Для того, чтобы понизить температуру плавления, достигнув параллельного увеличения коррозионной стойкости и механической прочности материала, в состав припоев добавляют медь, кремний, олово, цинк и т. д.

Чаще всего пайку алюминиевыми припоями осуществляют с флюсами, которые состоят из фторидов и хлоридов. Алюминиевые припои чаще всего используются для пайки алюминия и его сплавов. Лишь в некоторых случаях их применяют для пайки со сплавами на других металлических основах.

Показатели растекания алюминиевых припоев могут быть значительно улучшены при использовании гальванических или термовакуумных покрытий из металлов, которые наносятся на подлежащую пайке поверхность, образуя эвтектику с алюминием при температуре плавления ниже температуры пайки. При осуществлении пайки по покрытию используются те же флоссы, что и без покрытия.

Для осуществления плавки алюминиевых привоев используются тигельные, электрические и отражательные печи. Поскольку плавка алюминиевых припоев сопряжена с некоторыми трудностями ввиду сильного окисления и насыщения газами в расплавленном состоянии, то для того, чтобы получить сплав, очищенный от неметаллических включений и газов, необходимо использовать плавку под слоем защитного флюса, а также рафинирование по слоям.

При использовании тигельных печей для плавки алюминия, в тигель погружается часть чушкового алюминия, лигатуру и силумин. Поверхность данных металлов посыпается солями, где-то 2-3% от массы шихты. После того, как первая порция шихты будет расплавлена, необходимо загрузить оставшуюся часть металла. Перед непосредственной разливкой, сплав проходит рафинирование гексгхлорэтаном.

Алюминиевые сплавы могут паяться легкоплавкими кадмиево-цинковыми, оловянно-цинковыми, алюминиевыми и цинковыми припоями. Необходимые характеристики имеют также медно-цинковые, серебряные припои, получившие широкое применение при ремонте авто. Для того, чтобы улучшить технические характеристики алюминиевых припоев и снизить температуру их плавления, в составы дополнительно вводится цинк.