Дюралюмины Д16, Д1, Д19

 

Дюралюминами или дюралем специалисты называют особые прочные, не подвергающиеся коррозии сплавы, в основе которых используется алюминий. Для улучшения эксплуатационных качеств в состав сплава входят марганец, медь и магний.

Впервые высокопрочные образцы алюминия были созданы немецким исследователем в области металлургии А. Вильмом в 1903 году.

Слово «дюраль» закрепилось за такими сплавами после того, как компания с таким же названием впервые создала их путем термообработки.

Особенности дюралюминиевых сплавов

В современном производстве, в целях улучшения антикоррозийных свойств, сплав подвергается так называемому процессу старения. Дюраль выдерживается до 5 суток в среде с температурой до 200°С.

Легирующими компонентами в данных сплавах, как уже отмечалось являются следующие элементы в таком процентном соотношении:

  • добавление марганца (0,5%);
  • меди (4,5%);
  • магния (1,7%);
  • алюминия (93,3%).

Термообработка предполагает достижения определенны физических характеристик дюраля, в частности:

  • предел текучести (или уровень пластичности) (среднее значение 250 МПа);
  • кратковременная прочность (до 500 МПа).

Особенность дюраля в том, что для соединения практически не используется технология сваривания (только точечная). Причина тому: образование в процессе плавления большого количества микротрещин.

Методы проката дюралюминия

Детали и элементы из алюминиевых сплавов марки Д1 и аналогичных делаются двумя способами: холодным и горячим. Рассмотрим особенности каждого из них:

Метод горячего прессования. Для него характерно сравнительно невысокая скорость производства. Это обусловлено прежде всего высокой вероятностью появления микроскопических термотрещин в результате перегрева, поскольку при большой скорости деформирования заготовки увеличивается выделение тепла.

Метод холодного прессования. Разница между температурой плавления и показателями температуры, при которых образуются термические трещины, гораздо больше. Верхнее значение достигает 520°С. Благодаря таким свойствам, скорость производственного процесса увеличивается по сравнению с горячим методом в разы.

Соотношение скорости штамповки и температуры определяется по специальным таблицам и формулам.

Типы и применение дюрали

На сегодняшний день  в отечественной металлургии применяется старая классификация дюралюминия еще советских времен. Каждому типу сплава соответствует  своя маркировка. К наиболее востребованным маркам относятся такие: Д1, Д16 и Д19. Каждая из них обладает своими физико-химическими характеристиками и применяется в различных сферах машиностроительной промышленности:

  • марка Д1 используется для создания особо прочных узлов креплений, металлических конструкций в строительном деле, в авиационной промышленности (в частности для создания воздушных винтов);
  • марка Д16. В основном дюралюминий этой марки применяется в производстве несущих конструкций фюзеляжа и крыльев при строительстве самолетов различной конструкции. Из Д16, в частности, делаются такие элементы как: лонжероны, управляющие тяги, шпангоуты и прочее;
  • марка Д19 применяется аналогично Д16 в приборостроении и при производстве самолетов. Разница в том, что эта разновидность сплава способна выдерживать высокую температурную нагрузку, поэтому используется для деталей, функционирующих в условиях экстремально высоких температур (до 250°С).