Флюсы

В таблице присутствуют показатели состава, температурных показателей активности и применения флюсов, разработанных в период с 73-го по 84-й годы прошлого столетия. При этом только алифатические кислоты и их амиды, а также триэтаноламин могут использоваться в виде активаторов флюсов для осуществления пайки алюминиевых сплавов и алюминия в чистом виде.

Наибольшей активностью среди алифатических кислот обладают одноосновные: стеариновая, олеиновая, элаидиновая, коприновая, капроновая, каприловая, валериановая, уксусная, масляная, муравьиная, пропионовая.  Их активность повышается при повышении молекулярной массы, а также температуры плавления.

Более энергичными являются реакции, протекающие с уксусной и муравьиной кислотами, менее энергичными – с капроновой кислотой. Но введение данных кислот во флюсы характеризуется низкой перспективностью, поскольку им свойственно интенсивное выкипание при нагревании до температуры пайки. Получаемые в ходе таких реакций соли карбоновых кислот, являются термически неустойчивыми. К примеру, разложение уксуснокислого алюминия происходит при температуре около 200 градусов по Цельсию.

Активность при пайке алюминия не проявляется малоновой, щавелевой и янтарной кислотами, поскольку они декарбоксилируются вследствие нагрева. Активность высших кислот во флюсах совпадает с активностью одноосновных, имеющих то же число атомов в радикале.

При пайке являются не активными также и ангидриды кислот. Более высокой активностью во флюсах при пайке характеризуются галогензамещенные кислоты, которые одновременно воздействуют как на оксид алюминия, так и на атом галогена. Также учеными отмечена активность во флюсах некоторых твердых аминокислот, таких как фениланитрониловая и α-аминопропионовая, обеспечивающие отличное растекание припоя.

Учитывая высокие физические свойства, активность и степень токсичности, наиболее пригодными среди органических кислот можно считать аминокислоты и жидкие незамещенные кислоты. При любых соотношениях флюсующая способность смесей кислот не способна превысить активности компонента, характеризующегося наиболее высокой молекулярной массой.

В плане активности салициламид и мочевина являются равносильными элаидиновой и капроновой кислотам. Также и амонийные соли являются столь же активными, как и исходные одно- и двуосновные кислоты. Этим солям свойственны существенные преимущества перед амидами, которые проявляются в лучшей растворимости, меньшей летучести при пайке.

Для того, чтобы повышать флюсующую активность кислотных органических растворов, необходимо добавить в них галлоидные соли металлов или аминов.

Для того, чтобы осуществлять пайку алюминия посредством легкоплавких припоев, необходимо использовать реактивные флосы органического типа. Их основа – органический аминоспирт триэтаноламин, а в качестве активаторов присутствуют фторбораты аммония и тяжелых металлов.

КомпонентыСодержание, % по массеНазначение, свойства и особенности применения
Триэтаноламин или другие амины с высокой точкой кипения15-30Пайка алюминия с медью; остатки флюса не удаляют
Комплекс первичных или вторичных алкиламинов и борофтористых соединений тяжелых металлов3-25
СмолаОстальное
Борофтористый аммоний, борофтористый кадмий4-7Пайка алюминия в электроприбopax, зону пайки покрывают слоем из затвердевшей эпоксидной смолы, что увеличивает долговечность соединения. Коррозионная стойкость высокая. Можно применять для сплавов с 2% магния
Эпоксидная смолаОстальное
Моноэтаноламин14При приготовлении флюса твердые компоненты растворяют в моноэтаноламине, нагревая его до получения прозрачной жидкости, после чего добавляют триэтаноламин и диэтиленгликоль. После охлаждения флюс должен быть прозрачным без твердых остатков
Триэтаноламин67
Фторборат аммония14
Окись цинка5
Хлористый цинк (или хлористый кадмий, олово, бромистый аммоний и т. п.)7,5*3Пайка припоем олово-цинк при температуре 400°С
Хлористый аммоний2*3
Фтористый аммоний0,1*3
Метанол25*3
Иодид лития5-17Малотоксичен
Олеиновая кислотаОстальное
Ароматическая кислота или ее соли2-10Обеспечивает повышенную коррозионную стойкость соединений
Борофтористый аммоний4-22
АминоспиртОстальное

1 Масса, г.

2 Объем, мл.

3 Частей по массе.