Легкоплавкие припои

Для того, чтобы надежно соединить два материала, необходимо выдержать определенную температуру в зоне шва. В различных случаях данный показатель может варьироваться от 50 до 500 градусов по Цельсию. При этом припой должен иметь температуру плавки, которая значительно превышает аналогичные показатели для обрабатываемого материала.

Плавление мягких флосов осуществляется при температуре, не превышающей 400 градусов по Цельсию. Посредством них создается эластичный, мягкий шов, отличающийся весьма высокой прочностью.

Существует несколько наиболее распространенных вида легкоплавких припоев:

  1. На основе олова. Они используются для пайки сплавов из алюминия, которые обеспечивают высокую устойчивость к коррозии паянных соединений. Чистое олово используется для пайки крайне редко по причине того, что данный материал является весьма дорогостоящим. По этой причине самыми популярными являются оловянно-свинцовые припои. Такие соединения получаются особенно прочными, имея температуру плавления в пределах 180-200 градусов по Цельсию. Такие припои имеют маркировку ПОС-40 и ПОС-60.

Буквы в данном случае представляют собой аббревиатуру названия сплава, а цифрами указывается содержание олова в процентах. В таких припоях может содержаться сурьма, представленная в небольших количествах (не более 5%). Такие припои используются в неответственных соединениях, которые не будут подвержены нагрузкам и вибрациям.

Нередко припои на основе олова используются при газопламенной пайке.

  1. Бессвинцовые припои, характеризующиеся малым содержанием олова используются для пайки контактов малых электрических схем. Данный процесс осуществляется при температуре менее 300 градусов по Цельсию.
  2. На основе кадмия и свинца. Используются для пайки сплавов на основе алюминия, обеспечивая повышенный уровень коррозионной стойкости паяных соединений.
  3. Специальные припои. Их готовят при необходимости, когда возникает необходимость совместить свойства с основным материалом. Это происходит в тех случаях, когда речь идет о составах не поддающихся пайке. К ним относится алюминий, чугун, никель и низкоуглеродистая сталь. К примеру, для пайки алюминия обычно используется припой, состоящий из олова на 99%.

Для того, чтобы обеспечить хорошую диффузию, в смесь обычно добавляют небольшие примеси цинка, кадмия или буры.